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Receita de Folar Tradicional

O Folar da Páscoa é a grande atração da XXV Feira do Folar de S. Marcos da Serra.

Este “pão doce” é uma das tradições gastronómicas mais importantes desta região e, em particular desta freguesia do concelho de Silves, igualmente conhecida pelo pão, que ali é produzido durante todo o ano e que todos os algarvios conhecem e apreciam. Doce e perfumado com canela e erva-doce, decorado com ovos inteiros, o Folar de S. Marcos da Serra marca a Páscoa de todos os habitantes do concelho.

Segundo Maria de Lourdes Modesto (reputada Chefe de Cozinha nacional) e Afonso Praça o “folar seria uma espécie de contraponto do pão ázimo que tem o peso teologal do sacrifício e da penitência” e, em termos culinários, é genericamente uma massa levedada com fermento padeiro, com mais ou menos ovos e decorado com açúcar e outos ovos, que cozem ao mesmo tempo que a massa.

Muitos algarvios se recordam de receber na Páscoa, pela mão do seu padrinho ou madrinha, um folar, oferta que tinha grande significado em épocas que já lá vão.

A sua receita, embora com algumas caraterísticas e segredos de cada cozinheira ou doceira que o confeciona, é a seguinte:

 

INGREDIENTES 3 kg de farinha com fermento3 ovos2 kg de açúcar1 colher de banha de porco100 g de margarina1 l de chá feito com pau de canela, erva-doce estrelada e casca de limão1,5 l de leitefermento inglês q.b.sal q.b.1 cálice de aguardente de medronho

 

PREPARAÇÃODesfazer o fermento inglês num pouco de água. Amassar a farinha com o fermento, os ovos e o sal.

Depois, trabalhar a massa juntando, pouco a pouco e alternadamente o leite, a aguardente de medronho e o chá ainda mornos.

Deixar levedar abafando com um cobertor (normalmente a massa duplica de volume, o que pode levar de uma a duas horas, dependendo da temperatura ambiente).

Só depois se junta o açúcar, misturando bem. Pôr em tachos ou pequenas panelas de alumínio bem untadas e enfarinhadas. Esperar mais um pouco, e colocar 1 ou 2 ovos com casca, ainda crus, na massa e levar a cozer em forno médio.

 

Bom apetite!